– Estrella michelín en el sur de Madrid –
Chirón es uno de los restaurantes estrella michelín del sur de Madrid, ubicado concretamente en Valdemoro. El chef Iván Muñoz trae a la cocina de Chirón un recorrido por la gastronomía madrileña. Se puede disfrutar a la carta y con varios menús degustación. He estado en varias ocasiones en este restaurante, una con el menú degustación Jarama y otra para cenar de carta.
Como restaurante es un sitio amplio, con mucho espacio entre mesas, sobrio y elegante, en la sala no hay nada que destaque demasiado como colores estridentes o figuras. Entiendo que lo que se busca es que la comida sea lo que más destaque y nada le quite el protagonismo. Típico de otros restaurantes con estrella michelín de la capital.
No voy a comentar todo el menú, pero sí voy a hablar de los platos que más me gustaron, por qué creo que es una buena experiencia y porque me parece que merece la pena y la pela ir a un estrella michelín como este. Tampoco me gusta hacer spoiler ni desmigar toda la experiencia.

En el menú Jarama de precio 78€ sin bebida (ahora lo han subido a 86€), que al final sales cerca de los 100€ por persona, a mí se me hizo largo, la comida nos salía por las orejas. Pero hubo platos muy top.

Unos bocaditos muy interesantes la verdad. Uno de ellos imitaba el bocata de calamares y me encantó que en algo tan pequeño se pudiera concentrar tanto sabor.

Puede que parezca simple pero lo recuerdo como algo sobresaliente. Cierto es que la segunda vez que fui de carta, ni se acercó a las sensaciones de la primera vez. Suele pasar que la primera vez que pruebas, o haces algo que te gusta muchísimo lo colocas en tal pedestal que después es mejor no repetir porque nunca será igual. ¿Te ha pasado?

Lo único que quiero tratar de transmitir sin ser ninguna crítica gastronómica es mi experiencia y la esencia del lugar para que tu decidas si crees que te merece la pena o no. El postre es sin duda icónico del lugar, muy instagrameable y por eso lo saco, porque puedes verlo en otras cuentas.

Me gustó mucho la verdad, ponía la guinda a un menú serio, muy completo, diferentes lineas de sabores, algunos con más sabor que otros, pero todos te decían algo, excepto el cochinillo que para mi fue el más basic, no me transmitió nada la verdad.

Y por último quiero comentar un plato de carta que cenamos la última vez que fue exquisito, una merluza con una salsa verde realmente de estrella.
– ¿Merece la pena un restaurante estrella michelín? –
Estoy segura que esta es la pregunta de muchas personas y más hoy en día donde la gastronomía sufre un boom desde hace ya unos cuantos años.
Contestar esa pregunta siempre va a ser muy personal y diferente en cada caso. Si tienes el dinero justo para llegar a fin de mes, sinceramente, puedes esperar, no te vas a morir.
Si tienes una economía que te permite de vez en cuando hacer este tipo de cosas, y además disfrutas de la gastronomía, de las experiencias, de descubrir lugares nuevos y te genera intriga saber que se cuece en los restaurantes mas top del mundo, pues entonces claro está que sí.
Hablando de Chirón, que es el tema que nos atañe es un estrella michelín que me dejó con ganas de mas, estoy segura que repetiré, probablemente a la carta para disfrutar de diferentes platos o repetir los que más me gustan. Además tienen un menú de noches por 40€ muy interesante y un menú ejecutivo por menos de 30€
Son cosas que me generan ganas de probar de nuevo, y esto es gracias a que las primeras experiencias me han gustado mucho. Si vas a la carta, al final los 60€ no te los quita nadie, también tienes un menú degustación mas asequible por 64€, normalmente aconsejan el del medio si es tu primera experiencia. Como ves hay muchas elecciones para probar un estrella michelín lo cual se agradece, ya que acerca la alta cocina al consumidor de diferentes maneras para que casi todos los bolsillos puedan alegrar el paladar.